11:33 

Про планы, дела и дофамин.

Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?
Так было всегда - уже со школы?
Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?

Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.
Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.

Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.
Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.
В норме дофамин - один из мощнейших медиаторов мотивации. Наше стремление что-то делать, выполнять какие-то задачи и даже просто браться за них во многом завязано именно на дофамин.
Причём, надо понимать, что в природе всё построено на стремлении к получению максимума результата при минимуме затрат. Поэтому наши мозги при выполнении любой задачи сканируют ситуацию, оценивают возможности и составляют прогноз: насколько вероятен успех. Если он маловероятен - шевелиться нет смысла. Если очень вероятен, то тут же включаются активирующие системы для работы по достижению.

Сидит, скажем, лев в кустах. И надо бы пожрать. И на горизонте стадо газелей.
Но.
До горизонта степь и в ней ни кустика. Стадо не просто так пасётся, оно мониторит окрестности. При таких вводных его скорее всего засекут ещё на дальних подступах. Соответственно стадо срулит когда лев будет на полпути к нему. Ну и смысла топать нет, нефига зря тратить силы.
А вот если какая-то коза настолько дурная, что пошла гулять и догуляла до ближнего куста - это уже другое дело. Тут мозги переходят в режим "охота", кортизол, адреналин и прочие поднимают активность. Глазоньки засверкали, ушки домиком, лапы напряглись - вперёд, за обедом.
У льва нет того разума, которым оценили бы эту ситуацию мы. Он не прикидывает "ой, далеко". Его поведение строится не на интеллектуальном анализе, а на совокупности случаев из прошлого опыта.
Увидел газель в кустах - прыгнул - поймал. И получил дозу дофамина.
Увидел вдалеке стадо - побежал - обломался. - Не получил дофамина.
В следующий раз мозги уже знают, когда дофамин вероятен, когда нет.
И они не будут активировать соответствующие системы, если вероятность получить свою наркоту стремится к нулю. На кой, спрашивается?

Планировали много дел на свободный день? Не получилось выполнить всё задуманное? - Ну, так вы свой дофамин и не получили. А шли-то вообще-то и за ним тоже.
Не получилось два-три-четыре раза? - Всё, мозги точно знают, что это провальная затея и не активируют вам организм на трудовые подвиги. Ибо - нафиг? Вы сейчас упашетесь, время и силы потратите, профита не получите... ты бы, в-общем, лучше полежал, дорогой.
Дальше начинается триллер Годзилла против Конга. Продвинутая обезьяна опять пытается пересились архаичную рептилию. Чем больше высший примат себя заставляет, тем больше сопротивление. Ведь с точки зрения дофаминовой системы усилие порожнее. Чем больше сопротивление, тем хуже результат, дела накапливаются и переносятся на завтра, напряжение тоже накапливается. Гора дел становится непреодолимой и затмевает эверест. Защитные механизмы (это в другой раз) пытаются эту гору развидеть - вы начинаете всё забывать...

К сожалению, нормальную работу дофаминовой системы многим из нас сбили ещё в детском саду.

Во-первых, у нас вообще не очень принято подкреплять результат, что у детей, что у взрослых, что в школе, что в семье, что на работе. У нас принято использовать критику и негативную стимуляцию. Чем это фигово? Человек с таким мотивировочным паттерном работает не на результат, а на избегание наказания. Результат тут вообще ни при чём. Что бы ты ни делал тебя в лучшем случае - не отлают. Поэтому смысл не втом, чтобы что-то делать и достигать, а в том, чтобы не попадаться на глаза начальству, не высовываться, слиться с ландшафтом. Выполнять можно требуемый минимум. В идеале - откосить, там где можно откосить.
Отсюда страдания на всю страну разных руководителей высокого уровня об неэффективности российской рабочей силы.

Во-вторых, если вы думаете, что за время с развала совка что-то в целом поменялось - так нет. Стало даже хуже.
Возьмём сад. Я регулярно слышу от родителей садовских детишек, что сидели до трёх ночи, делали для ребёнка задание по труду. Родители делали. Угадайте, кто дофамин получил? И будет ли у ребёнка мотивация нормально развиваться.
2-3-4 года - очень важный период именно для формирования мотивационных механизмов. Это именно тот возраст, когда между макакой и ящерицей устанавливаются в этом плане "дипотношения", которые будут иметь значение всю оставшуюся жизнь.
Что я регулярно вижу? Маме некогда, поэтому ребёнок (нормальный шестилетний ребёнок) стоит, пока она его застёгивает. Маме неприкольно, когда маленькое чадо пытается справиться с пылесосом и пылесос отобрали, а чадо послали смотреть мультики, чтобы не мешалось под ногами.
А потом они приходят и говорят - его ничего не заставишь делать! Ему ничего не интересно! Он ничего не хочет!
Хотеть что-то делать тоже надо уметь. Если у ребёнка дофаминового опыта нет (а его всеми силами этого опыта лишали в критически важное время) - он и не знает, что от делания чего-то бывает хорошо. Более того, потом его начинают заставлять делать то, что ему никакого кайфа не приносит с воплями и из-под палки.
Это всё опять же последствия изменившихся условий жизни. Увеличившаяся продолжительность жизни, контроль рождаемости и некоторые другие нюансы позвояют очень сильно "продлить детство", вопреки возможностям.
Между прочим в первобытных обществах где-то с трёх-четырёх лет ребёнок уже не балласт, а пользу приносит - собирает корешочки, таскает всякую мелкую фигню, типа сумочки с теми же корешочками. Да и ладно, что все подряд, мама разберётся, он научится. В четыре - пять эти дети уже за мелочью следят самостоятельно и вполне способны помогать по немудрённому хозяйству. В семь-восемь лет в крестьянских семьях дети вовсю использовались в повседневном труде. И у них вполне получалось и кашу готовить (в печи на минуточку) и избу мести (веником, а не пылесосом). Так что дети куда менее беспомощны, чем это укоренено в нашем повседневном сознании. И когда говорят, что дети несамостоятельны, ничего не умеют - это чаще всего следствие воспитания. Не дети поменялись, поменялся подход к детям.
В школе в ряде случаев дофаминовый баг закрепляется. Тут можно писать много, но давайте не будем, потому что принцип тот же - мотивация строится не на тех медиаторах и механизмах, которые ответственны за мотивацию.
С годами всё это входит в систему и формируется особый тип функционирования. Такие люди вообще малочувствительны к похвале, зачастую не знают, как на неё реагировать, не воспринимают её и не чувствуют от похвалы никакого удовлетворения. Работают только на пинковой тяге. На действия поднять их может только угроза полного и тотального неумолимого абзаца. Знаете таких? У 90% этих людей - просто не простроено нормально функционирование дофаминовых механизмов мотивации. Причём оно искусственно убито и подлежит восстановлению путём несложных манипуляций.

Самое основное, что надо помнить при прокачке дофаминовых систем:
Дофамин выделяется на результат.
Отсюда мораль: любая задача, которую вы перед собой ставите должна быть гарантированно выполнима. У вас должно получиться.
Дела надо планировать так, чтобы они были максимально исполнябельны в заданные сроки. Все дела так спланировать не получится, но форсмажоры-форсмажорами, у нас речь о повседневшине.
Если возвратиться к началу поста и вспомнить историю про список дел и посмотреть на него внимательно, то "Результат" = "Я вотпрямсегодня переделал всё".
Развидьте.
Во-первых не планируйте себе дел на весь день даже если он свободен. Оставьте не меньше трети на гарантированный отдых.
Во-вторых, разбейте свой список на отдельные дела. Напишите их на бумажках и постарайтесь переформатировать цель. Каждое дело = результат.
Сделал одно? - Молодец, возьми с полки дофамин!
Тут есть проблемный момент, что далеко не сразу это начинает срабатывать. Когда вы годами в одной колее, то просто так дофамина вам не накапают, его поначалу приходится доить долго и мучительно, как старую корову. Поэтому постарайтесь чтобы у вас было подкрепление за счёт каких-то других медиаторов счастья.
Таким подкреплением может быть перерыв на чашку кофе, кусочек любимого вкусненького, три-четыре минуты движения (при физической активности вырабатывается эндорфин) эмоциональная положительная реакция другого человека (не обязательно, чтобы она была даже особо искренней, можно прийти к кому угодно достаточно адекватному и доверенному и попросить о содействии).

При чём тут сон? Чем эффективнее вы в повседневной жизни, чем чаще вы ложитесь с чувством удовлетворения от выполненных дел, чем меньше тревого у вас вызывает завтрашнее "планов громадьё" - тем лучше спится.

Удачи!

19:46 

Кошки - найди 41 отличие... Специально для кошатников! Собачники проходят мимо!

Taho
just for lulz...


Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! А может быть просто не смогли подобрать себе правильную модель? Давайте выбирать вместе…

Для начала попробуем разобраться, какие кошки бывают и чем друг от друга отличаются.

Все кошки без исключения - хищники. И относятся к отряду хищников, а далее этот отряд делится на два подотряда: псовые и кошкообразные. К кошкообразным относятся гиеновые, мангустовые, виверровые и кошачьи. Все они очень дальние родственники, но кошки - это только те, кто входит в семейство кошачьих!

И вот как выглядит это семейство в проекции подсемейство/род/вид:

читать дальше

@темы: ми-ми-ми, картинкоспам, зверики

09:09 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
sheba.spb.ru/shkola.htm


Тут выкладываются школьные учебники СССР и раньше.
Есть даже азбука 1831 года и азбука Бенуа :)

@темы: попалось

22:47 

Mallari
Я люблю оружие), драться - не люблю)
Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1
#mustdie@sysodmins

Говоря иначе,они занимаются слежкой за каждым действием пользователя. За сбор телеметрии отвечают два обновления: KB3080149 и KB3075249.

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.

Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

З.Ы.
wusa.exe /uninstall /kb:3080149
wusa.exe /uninstall /kb:3075249

З.З.Ы. Даже если обычный виндузятник не параноик, то для него как минимум это лишний трафик и контекстная реклама.


habrahabr.ru/post/265283/

@темы: Хочу всё знать, Рецепты, Прибамбасы, Интересности, Знания=Сила, Для памяти

07:14 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

7 сайтов для людей, которым хочется творить
Созданные своими руками вещь, игрушка или подарок никогда не сравнятся по теплоте и душевности с купленными в магазине. А, кроме того, осознавать, что ты сделал что-то шикарное собственными руками, невероятно приятно.

Подборка вдохновляющих ресурсов для людей, которым хочется творить, но они пока не знают, с чего начать.

Livemaster




читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  138  (100%)
Всего: 138

@темы: Не свое

08:41 

Металл.

Спетое вчера осталось вчера... ©
Повадилась я тут чистить металлическую кухонную утварь в горячем растворе соды. Нержавейка и мельхиор после такой обработки сияют, жестяные вещи тоже неплохо выглядят, алюминий, увы, портится (убила пару формочек), и есть ещё какой-то металл, который в этом растворе чернеет - чем дольше воздействие, тем толще чёрный слой. Потом его, в принципе, можно с трудом оттереть, и поверхность металла даже не выглядит после этого повреждённой..
Собственно вопрос: что это за металл? Все вещи из него литые, довольно лёгкие, по цвету немного похожи на алюминий, но более серые.
И ещё: как теперь удалить черноту? (Убила форму для орешков - руками весь этот мелкий рельеф не получается вычистить. >_< )

@темы: Химия

21:25 

Тег: "Твиттер"

Алиса ака Подарок
Не категоризируй другого своей методологией!
Сходили с Че в спортзал. Решили, что надо переходить на менее колорийный алкоголь:gigi: Итак, программа на следующую пьянку - красное сухое с миниралкой:tease2:

Полленты в лысом Макэвое, полленты в холиваре про Победу.

Впервые меня забанили. Чтож, если человек считает, что история про то, как надо исхитряться ветеранам, чтобы умереть достойно и с заслуженными наградами - трогательная, это его право. Я же считаю, что если действительно "спасибо деду за Победу", то это как бы автоматически означает уважения достоинства ветеранов, а не просто георгиевские ленточки где попало и грандиозный салют.

И сюда же кину:
Список попсовых книг, которые помогут понять процессы в современном мире

@темы: Гранит науки

22:21 

silver bird
Haec est autem scriptura, quae digesta est: mane, thecel, phares.
16:10 

Fly, Lady! Fly!
А может, в декабре пройдем расхламляющий марафон в обратной последовательности?
Кому не слабО сегодня выбросить 31 предмет, а завтра 30, а послезавтра 29 и так до 31 декабря?:-D
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А еще, дорогие мои сообщники, я бы хотела обратить ваше внимание на проходящий на ЖЖ в сообществе sto_dney_v_leto расхламляющий марафон "465 вещей. Дом, который вас достоин". Вполне подходящее для нас начинание в рамках подготовки к Новому году - избавить свой внутренний и внешний мир от всего лишнего.
Кроме того, всем, кто склонен верить в денежные ритуалы, наверняка понравится "Денежная дорожка", выложить которую может каждый в награду за свои антимусорные подвиги.
Итак... Избавляемся от 1 вещи - кладем в нашу копилку 1 монету (1 рубль, 1 цент, 1 доллар - в зависимости от ваших возможностей), от 2 - 2 монеты, от 3 - три и так далее.

Список дней:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
запись создана: 01.11.2014 в 20:06

Вопрос: Участвую!
1. да.  33  (100%)
Всего: 33

@темы: Расхламление, Марафон

21:02 

КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Taho
just for lulz...
08:09 

Продолжение кулинарных советов в картинках

Taho
just for lulz...
Несколько простых, но полезных кулинарных советов, которые научат вас многим вещам и откроют глаза на многие вещи во время приготовления пищи. Читаем и берем себе этот пост на заметку.



читать дальше

@темы: картинкоспам, полезности

09:42 

Как вручную редактировать свои старые записи.

Rinalo Erlo
сонный хорек
Дорогие друзья! Для тех, кто не может сам отредактировать свой старый пост, есть следующий вариант:


24.10.2012 в 14:44
Пишет Мистер Роджерс:

Как вручную редактировать свои старые записи.
В последнее время участились случаи невозможности редактирования/удаления своих старых записей в сообществах, в том числе в этом.
Надеюсь, эта краткая, но подробная инструкция сможет помочь.

Например, есть пост с следующим адресом thorcommunity.diary.ru/p175824635.htm (адрес вы можете увидеть под самим постом, там, где URL или зайдя в сам пост и скопировав ссылку из адресной строки браузера), который потерял для вас актуальность или вам за него стыдно, но при переходе по ссылке у вас не отображаются привычные кнопки .
Чтобы изменить/удалить пост напрямую, вручную измените свою ссылку с thorcommunity.diary.ru/p175824635 на thorcommunity.diary.ru/?editpost&postid=175824635.htm и спокойно всё редактируйте. Запомните это сочетание: ?editpost&postid=
Чтобы удалить запись, проделайте те же манипуляции, но с сочетанием ?delpost&postid=
Эта инструкция применима к любому сообществу, но помните: это срабатывает только с вашими личными постами.
URL записи

Если у вас что-то не получилось - обращайтесь к модераторам!

@темы: Правила Сообщества

23:01 

Интересная техника вязания крючком

Крюч@чек
Я вяжу, вяжу, вяжу, удержаться не можу...
Связав одну цепь, начинаем вязать следующую, совмещая ее с первой.

Аналогично поступаем со всеми последующими звеньями.

1 цвет: Набрать цепочку длиной, какой должен быть шарф, провязать 5 ССН, 5 воздушных
2 цвет: Набрать цепочку той же длины, продеть ее через дырочки, который получились в первом цвете, и вязать также 5 ССН, 5 воздушных
и т.д


читать дальше

@темы: Мастер-класс, Интересности, Узоры, Шали, платки, накидки

11:24 

Доступ к записи ограничен

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:14 

Мифологическое сознание

Andrew Seemann
Имперские псы не помнят, не знают выбранный нами проклятый путь. Но за спиной они ощущают во мраке сокрытую Хаоса суть №Ø
Мифологическое сознание

- Биоэнергетические каналы у тебя забиты.

- Точно?

- Да. Чакры – вот здесь и вот здесь – закрыты, энергия не течет.

- А… Откуда вы вообще знаете про эти чакры?

читать дальше

tumbalele.livejournal.com/5822.html

13:24 

lock Доступ к записи ограничен

Nikelyna
Я не белый и пушистый - я рыжий и мохнатый! ^_^
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:44 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Невани:

Ду́гал Ди́ксон — британский писатель и популяризатор науки. Получил известность, благодаря ряду книг, созданных в жанре Speculative fiction на стыке научной фантастики и научно-популярной литературы, и посвящённых исследованиям возможных путей эволюции животных и человека в будущем.
Оф.сайт

После человека: Зоология будущего
«Мышление Дугала Диксона, очевидно, работало похожим способом, хотя существа, которых он вызвал к жизни, сильно отличаются от моих. Вместо изобретения параллельной эволюции, как если бы это имело место в другом мире, он поставил перед собой интригующую задачу рассмотреть эволюцию в будущем на нашей собственной планете, основанную на видах, которые существуют в настоящее время. Взмахивая волшебной палочкой времени и устраняя сегодняшние доминирующие виды, в том числе человека, он получил возможность наблюдать мысленным взором, как небольшие животные постепенно занимают место главных обитателей поверхности земли.»



Новые динозавры Альтернативная эволюция
«С каждой перевёрнутой страницей меня приводит в волнение новая жизненная форма, которая услаждает мой взор, и я редко разочаровываюсь. Единственное, что портит впечатление – это осознание того, что, несмотря на их удивительно детальное описание, у нас никогда не будет возможности встретиться лицом к лицу с живым дугалоидом. Но, несмотря на это, они всегда будут для нас здесь, под переплётом его книг, чтобы принести нам удовольствие всякий раз, когда мы почувствуем потребность освободиться от тирании нашего мира в том виде, какой он есть, и насладиться тем его видом, какой мог бы быть.»



Человек после человека
«Вот она, изменчивость, с человеческой плотью как вещью из мерцания и тумана. «Человек после человека» – это драма непрерывного давления времени на живую ткань. Диксон не рассказывает нам о вещах, о которых думают и в которые верят существа из его караван-сарая; достаточно и того, что мы знаем о том, чем они питаются. Одним из откровений, данных нам в соответствии с теорией эволюции, является то, что мы являемся частью пищевой цепи, наряду со свиньями, цыплятами-бройлерами и вкусной саранчой.»


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  50  (100%)
Всего: 50

@темы: Не свое

22:46 

Сайт

Андрэ Роувелл
We are from the stars
Потерялся сайт, на котором можно было из разных слов составить что-то вроде такой скоп-таблицы (там слова и по горизонтали, и по вертикали в такую красивую "картинку" укладывались)... не знаю, как верно сказать. Надеюсь, кто-то поймёт и подскажет.

Найдено (спасибо colorful mind )

www.wordle.net/
www.imagechef.com/ic/word_mosaic/
www.tagxedo.com/

@темы: найдено

14:50 

Геосинклиналь


@темы: Игры

16:30 

Глубины океана

Taho
just for lulz...

делюсь миром

главная