Сериал я уже посмотрела. Весь. Ну, кроме последней серии — ни в какую не могу заставить себя отсмотреть её, — наверное потому, что тогда ничего больше не останется...
Вобщем, впечатления будут не первые. И даже, наверное, это будут не впечатления, а нудное копание в видеоматериале. Почему-то это доставляет мне массу удовольствия.

Пока «Клетка» была забракованным пилотом, не выпущенным на экраны — её содержание не имело никакого значения. Но когда её практически целиком запихали в сериал в качестве ретроспекции — она, как ни крути, стала частью канона. Вот с позиций канона я и буду её рассматривать.
Ну и ещё: поскольку языком оригинала я не владею, то русский перевод является для меня единственным способом получения информации. А он далеко не всегда адекватен.
Общее впечатление.
А вот не сказать, чтобы это мне понравилось в первый раз. Весь фильм держалось стойкое впечатление, что сценарий сваял подросток. В меру своего подросткового разумения. Потому что это даже не отроки во вселенной — это дети в песочнице.
Действо больше напоминает репетицию, чем готовую постановку. Эффекты напугали с самого начала, но у меня было твёрдое намерение посмотреть Трек и, к тому же, за пару дней до этого я отсмотрела «Барбареллу» — а это какая-никакая моральная подготовка. Поэтому — «ничего страшного... это шестидесятые годы... шестидесятые!..»
Ну, к стилю привыкаешь быстро, и при следующих просмотрах такие мелочи уже не отвлекали.
Про космос и «Энтерпрайз».
Я не поняла, для чего понадобилось изображать космос симметричным? Это же просто по глазам бьёт. Неужели не нашлось фотографии звёздного неба, которая бы покрыла весь кадр? В конце концов, нарисовали бы сами.



На Пайковском «Энтерпрайзе» несколько неудобный мостик: в центральную часть можно спуститься только от обзорного экрана и от турболифта. В дальнейшем там прорубили ещё два прохода — чтобы предоставить Споку возможность кидаться к Кирку при малейшей опасности.
Коридорчики такие невменяемые — при вынужденной эвакуации тесно не будет? Хотя куда, нафиг, эвакуироваться со звездолёта...
Порадовала табличка крупными буквами у каюты Пайка: «CAPTAIN».

Докладывая Пайку информацию по «Талосу IV», Спок меняет изображение на мониторе взмахом руки, чего в дальнейшем не наблюдалось. Что ещё за забытые технологии?
Экранчики на ножках просто очаровательны! Правда над таким экранчиком в любимой позе Спока не постоишь, поневоле придётся сесть. Хотя... они ведь гнутся...

Забавно было смотреть как Пайк и №1, разговаривая с «Энтерпрайзом» с планеты, пялятся в небо. Ну да, корабль ведь там. Такая имитация визуального контакта с собеседником.

А всего понемногу: астрономия, теория космических полётов, земное спутникостроение, картография, собственно устаревшие карты (или СССР вечен?), история США (из президентов чести удостоились Вашингтон, Линкольн, Эйзенхауэр, Кеннеди, и Джонсон — на момент съёмок последний), ботаника, зоология и анатомия человека. Вобщем, какие в соседней школе были диафильмы, те и показали.




Сигнал тревоги на мостике такой отвратительный. Он команде работать не мешает в критических ситуациях?
Нахрена нужны взрывающиеся фазеры? Это же опасно.
Про экипаж и субординацию.
Начала смотреть «Star Trek» после «Lexxа» (где на 10-километровом корабле гордо рассекают 3,5 человека), и большое количество народа на «Энтерпрайзе» вызвало чуть ли не отвращение — казалось, что в этой толпе главные герои должны теряться. Ничего. Не потерялись.
Кстати, а почему на Пайковском «Энтерпрайзе» летают 203 человека, а не 428 как у Кирка? Потому что 203 человек для обслуживания корабля вполне достаточно, а дополнительные 225 — это резервные краснорубашечники на убой.
А вот что это за нафиг в мини-юбке по кораблю ходит? И за что ребёнка в угол поставили? Несчастный парнишка так всю серию в углу и простоял.

Кристофер Пайк, капитан.

«Я Кристофер Пайк, командир звездолёта «Энтерпрайз» из созвездия (!!!) на другом конце галактики (гениально!). Мы прибыли с мирными намереньями. Вы меня понимаете?» — вот у кого Кирк манер набрался! Или это стандартная формулировка процедуры первого контакта принятая в Звёздном Флоте?
А уж страсть Пайка к взаимодействию со стенами меня просто покорила. Маниакальное упорство, с которым он на них бросается, достойно уважения.

• №1, которую Пайк ни разу не соизволил назвать по имени, — в качестве рулевого;
• рыжая сержантша, у которой, оказывается, есть официальное рабочее место за одним из пультов;
• и оператор бортового компьютера, которая вообще часть этого самого компьютера, и даже раздражения у Пайка не вызывает.



№1, старший помощник и рулевой.

Конечно, характер проработан недостаточно, как-то не выдержан — чувствуется некоторая бабскость (ну точно как Чапел), — холодности, что ли, не хватает, отстранённости ли? Или интеллекта?
Женская логика forever! В сцене взлома двери №1 сначала просит включить аккумулятор энергии на полную мощность, а потом спрашивает, можно ли ещё усилить. Причём «Включайте!» орёт в коммуникатор, а «Выключайте!» — куда-то в сторону.

Кстати, маникюрчик:


Вот выглядит он почему-то старше, чем в TOSе, хотя должно быть наоборот. Ну а насчёт внешности — буду считать что он ещё не нашёл свой стиль.
Недюжинная эмоциональность Спока весьма позабавила. Весь спектр: от страха, до чуть ли не восторга. В принципе, это можно списать на молодость и дурное влияние Академии Звёздного Флота. Но тогда (если учитывать следующие несколько серий), выходит что Спок окончательно вернулся к вулканской модели поведения уже после прихода Кирка на «Энтерпрайз». Причём резко довольно-таки себя приструнил. Причины???
А вообще, в этом фильме, персонаж получился совершенно невнятный.
Рой, доктор.

Особенно порадовал в ипостаси бармена. А традиции на «Энтерпрайзе» живучие...


Сержант.

Ну и ещё парочка:
связист


Теперь пройдёмся по взаимоотношениям.
Создаётся впечатление, что весь вышеперечисленный народ согнали на «Энтерпрайз» недели две назад. Они элементарно друг друга не знают. Почти никаких связей внутри коллектива не ощущается.
Пайк — №1.
Возможно, они уже давно работают вместе. Или работали раньше. Их отношения выглядят как взаимная привычка. №1 для Пайка — надёжно работающий аппарат, но никак не женщина. Он её даже ценит — как полезную в хозяйстве вещь. Но ему не приходит в голову воспринимать её как человека. №1 про это знает, но её печаль по этому поводу так стара и привычна... Возможно, когда-то она имела на Пайка виды и, возможно, она действительно о нём думает, но думает просто по привычке, просто потому, что ей в голову не приходило сменить приоритеты, потому что не нашлось другого объекта, в конце концов, потому, что (учитывая её холодность) ей нужно какое-то чувство «чтобы было», чтобы помнить, что она, вообще-то, женщина. А старое отработанное увлечение Пайком для этой цели подходит как нельзя лучше — и есть, и душевных сил не отнимает.
Пайк — Спок.


Спок, по-видимому, чувствует ответственность за капитана, и всю дорогу бросает на него довольно-таки заботливые взгляды. Ответственность — фирменная черта Спока. Забавно, что она проявляется уже здесь.

Рой — совсем другое дело. Это жилетка для «поплакаться». На самом деле, занятие для доктора вполне подходящее. Тут тоже намечаются дружеские отношения, но другого плана. Рой значительно старше Пайка, и идеально подходит на роль советника.

Пайк — навигатор.
Не заметила, чтобы Пайк как-то выделял навигатора среди остальных. Мальчишка же от капитана просто без ума. Наверно с детства мечтал служить на звездолёте, наверно в восторге от своего назначения, и наверняка питает надежду стать оруженосцем обожаемого капитана. Со стороны Пайка интереса к подобного рода взаимоотношениям не чувствуется. Возможно, парнишка будет разочарован, возможно Пайк проникнется. Кто знает...
Пайк — сержант.
Я не думаю, что этой девочке нужен Пайк. Нет, ну, капитан — это круто, конечно. И при случае можно попытаться его охмурить. Но вряд ли всерьёз. Скорее ради спортивного интереса.
Для Пайка же девочка — досадное недоразумение, которое вот вторглось в привычное пространство и досаждает. Своим присутствием и явной сексуальностью, которую невозможно игнорировать. Вообще, Пайк не против женщин, но не на работе же!
№1 — Спок.
А вот это — зарождающаяся песня! И никто меня не убедит в обратном! Это вообще самая ощущаемая связь из всех, что мне удалось выудить из фильма! Ну и что, что в самом начале? Зато какие перспективы! Да они просто созданы друг для друга!!!


№1 — сержант.
Никакой конкуренции. Просто ни малейшей. №1 относится к девочке слегка покровительственно, девочка к №1 — нейтрально. Что, по-моему, доказывает, что Пайк их обоих не слишком интересует.
Спок — навигатор.
Парнишка совершенно игнорирует Спока в присутствии Пайка, и обращается к нему как к старшему в его отсутствие. Спока парнишка не интересует.
Навигатор — сержант.
Конечно, девчонка его занимает. Но первым делом, как известно, самолёты...
Ну и, весьма повеселили недоумённые переглядывания членов экипажа после приказов Пайка. Складывается впечатление, что с точки зрения команды капитан несколько неадекватен.
Про «Талос IV» и сопутствующие иллюзии.
Планета «Талос IV», как известно из истории, место нехорошее, — не зря же Звёздный Флот запретил к ней приближаться под страхом смерти. Всё там не как у людей, всё не такое, каким кажется, хитрые талосиане так запудривают пришельцам мозги, что те начисто лишаются последних остатков здравого смысла. Особенно наглядно это проявляется на примере создателей сценария. Несчастные сценаристы увязали в наведённых иллюзиях тем больше, чем ближе «Энтерпрайз» подлетал к Талосу.
Сначала всё было вполне прилично: получили сигнал, подумали, полетели. Эффект полёта, полученный наложением кадров рубки и звёздного неба, умилил, а язык жестов навигатора — развеселил. Ну вот к чему он это, а?

Далее — сама планетка:

Вот за высадку десанта я Пайка зауважала: во-первых, позаботился, (не в пример Кирку), чтобы на корабле остался хоть один офицер, во-вторых, поинтересовался, кто желает спуститься (Кирк вот не спрашивает — где ж столько самоубийц набрать?), а в-третьих — как его люди к высадке готовятся: и куртки, и сбруя, и радиостанция переносная (Кирка такие мелочи обычно не беспокоят).
Один из работников транспортаторной появляется на экране в очках (не иначе антиквариатом увлекается!), которые в следующем кадре исчезают.


Компания учёных ну ооочень колоритна. Жаль что иллюзорна. И мне показалось, или Спок с ними за руку здоровался?




• Древняя культура угасает, новую строить не хочется. Или не можется. Нужны рабы. — Вполне понятное желание.
• От предков досталась коллекция разумных видов для развлечений, но ни один из них не подходит для работы. — Возможно.
• На планету падает корабль неизвестной цивилизации, один экземпляр оказывается живым. Его на всякий случай решают спасти, и спасают. Но как оно должно выглядеть никто не знает, поэтому — как уж получилось. — Вообще, похвально. А насчёт образца для сборки — а мысли на что? Покопаться влом было? Ну, ладно. Допустим, мозг не функционировал, а исправить результаты работы постфактум было невозможно.
• Образец стали изучать, попутно дрессируя, и нашли его не только забавным, но и, возможно, пригодным для проекта возрождения. Вид решили размножить. — Вообще-то, какие можно делать выводы о виде, имея в наличии одну особь? Но талосиане — ребята самоуверенные. Размножать, значит размножать. В конце концов, развлечения тоже никто не отменял. Пригодятся.
• Тем не менее, с момента крушения прошло 18 лет. — Что они делали все эти годы? Либо они дооолго изучали образец, а он тем временем элементарно старился, (а ведь жизнь продлевать землянам никто не разбежался), либо им просто очень повезло что «Энтерпрайз» мимо пролетал (но тогда бы я на их месте не выделывалась на тему «как легко мы их подманили»).
• Корабль с кучей самцов на орбите, самка поставлена в известность о предстоящих событиях и согласна сотрудничать, предпочитаемый ей тип самцов выявлен. — Ну а как быть с тем, что самка некондиционно выглядит? Ну, иллюзорная внешность это само собой, но ведь эту иллюзию кто-то поддерживать должен. Допустим, что ради успеха проекта они готовы нести круглосуточную вахту. Далее. Корабль на орбите под их контролем, они могут выбрать подходящего самца уже на борту. И спустить на планету его одного, попутно создав у экипажа иллюзию что все на месте, а транспортатор не работает. Или не могут? А если бы Пайк не стал спускаться? Ладно, не смогли или не догадались.
• Шесть особей на поверхности, в том числе и предполагаемый производитель. Смотрины прошли успешно, Пайк талосианам понравился, его заценили и решили оставить. — Диалоги в этой сцене для меня полный мрак, вот этот, например:
Рой (Пайку): — Если вы уделите мне минутку, я готов отрапортовать.
Вина (Хеттену): — По-моему, пора показать капитану наш секрет...
Рой (Пайку): — Они совершенно здоровы. Может даже слишком.
Хеттен (Пайку): — Наша отличная форма не случайность, но мы небыли уверены, готова ли Земля узнать нашу тайну. Девушка вам всё покажет. Мы будем ждать вашего решения.
То есть, смысл был заинтриговать Пайка, отвести его в сторонку и похитить? А нафига? Что, опять же, мешало создать у команды иллюзию присутствия капитана, дать им подняться на «Энтерпрайз» вместе с «выжившими», и отлететь от планеты?
Вина (Пайку): — Вы устали. Но не волнуйтесь, скоро Вам станет лучше...
С чего это он устал, отойдя на несколько метров от лагеря? Или она его разговор с доктором имеет в виду? Я бы на его месте испугалась.
Вина (Пайку): — Вы не видите? Здесь и здесь?
Пайк: — Я не понимаю...
Вина: — Поймёте. Вы отличный кандидат!
То есть сама она что-то видит? Или время тянет?
Ага. Приступ шизофрении у автора (или переводчика) закончился. Вина исчезла. Зачем? Почему бы ей самой не завести его под землю? Он бы пошёл, и команда бы по дверям палить не стала. Зачем вообще было все иллюзии сразу убирать? Чтобы было заметнее, что капитана похищают? Нафига вообще насилие при таких способностях? Ладно. На что ума хватило, то и сделали.
А вот зачем Пайк кинулся к двери, когда нужно было кидаться в другую сторону?
У рыжего навигатора с капитаном просто-таки телепатическая связь — прям сразу заметил и бросился спасать. А вот Спок, почему-то, бежать не спешил, пока не удостоверился, что все остальные тоже побежали. Так вот стоял и головой вертел.

Пайк (талосианам): — Вы не разговариваете, но я вас слышу!
Магистр (коллеге): — Видите, его сбивают с толку наши мыслепередачи.
Пайк (талосианам): — Ясно. Телепатия. Вы читаете мои мысли, а я ваши. (Вумный какой. Это ему Спок про телепатию рассказал?) И если вы не хотите, чтобы мой экипаж счёл захват меня в плен враждебной акцией...
Магистр (коллеге): — Сейчас вы увидите примитивную попытку запугать нас: экземпляр начнёт хвастаться своей силой, орудиями корабля и так далее. Затем, желая показать свою физическую смелость, существо бросится на прозрачную стену.
Пайк... бросается на прозрачную стену.
Изучать Пайка кинулись тысячи (!!!) талосиан. Вместо того чтобы поместить его и самку в изолированное помещение, оставить в покое и ждать естественного развития событий, им устраивают иллюзорные прогулки на свежем воздухе. Причём в местности, с которой у Пайка связаны крайне неприятные воспоминания. Ну откуда же талосианам знать о человеческой психологии...


Вину жалко. Вина очень старается. Но как только её общение с Пайком начинает походить на осмысленный диалог — его прерывают. Для талосиан что важнее — получить результат, или попонтоваться?
Судя по процедуре кормления — понты поглавнее будут. Иначе как объяснить, что боль Пайку можно внушить, а голод — нет? Механизм, вроде, один и тот же...
А уж способ проникновения в камеру через лаз — это что-то. Да ведь так любой экспонат может хозяина элементарно подкараулить!
В то же самое время на орбите болтается совершенно беспомощный корабль с кучей особей так необходимого талосианам вида. В наличии особи репродуктивного возраста обоих полов, но хозяева планеты почему-то их игнорируют. Почему? Ведь имея большее количество экземпляров размножаемого вида можно быстрее создать популяцию, чем используя только одну пару? И, к тому же, благодаря генетическому разнообразию — такая популяция более жизнеспособна. Или ребята на священном писании помешаны?
Игнорируемые особи же, потеряв вожака, устраивают совещание, и решают капитана спасать. Обеспокоен, похоже, только доктор. Рыжий навигатор рвётся в бой. (За Пайка! за «Энтерпрайз!») Спок — тот вообще в восторге от талосиан. Выражением его лица я просто залюбовалась.

Вот талосианам имущества не жалко? Создали бы иллюзию входа в сторонке, и пусть бы земляне палили в небо. Блин. Непродуманный какой-то народ.
Ну ладно. Сверхрасе не до того. Сверхраса занята выгуливанием экспонатов. На этот раз в более приятном месте. Живая лошадь на фоне бутафорского пейзажа впечатлила. А видеотехника у талосиан — просто мечта Голливуда. Мало того что экраны показывают талосианами же наведённые иллюзии, так ещё планы и ракурсы самостоятельно меняют.




Конечно, учитывая подлинную внешность Вины, ей не стоило так выделываться, но её тоже понять можно — так обломали женщину ни за что ни про что.
Тем временем, оставшийся за главного Спок, видимо сильно испугавшись, решает увести корабль, бросив на планете 3 человек. Хрен бы он так сделал, останься там Кирк! И никто не спорит. Все согласны, даже рыжий.

Спок и без того выглядел напуганным, а тут ещё все системы корабля отказали. Надо полагать, не без помощи братьев по разуму. Очередной всплеск талосианской мысли. Зачем??? Пусть бы летели. Ах, им же в корабельной базе данных покопаться приспичило — на предмет «что же мы такое на планету приволокли?» Спок, до этого безуспешно пытавшийся починить консоль управления, и весьма раздражённый (!), приободрился, и радостно заявил: «Мы слишком долго ждали. Они собирают информацию об этом полёте. Видимо, решили нас прихлопнуть!» Угу. У Спока проблемы с мухами.
Не могли талосиане об информации раньше побеспокоиться? Обошлось бы без эксцессов. А так свободолюбивый Пайк, задействовав свой ограниченный интеллект, подкараулил-таки вражеского босса у лаза. До меня не доходит, почему нельзя было создать иллюзию что ничего не происходит, и спокойно забрать фазеры?
Помесь свиньи с орангутангом впечатляет.

• Озверевший Пайк со своим гаремом вырвался на поверхность, немного остыл, и... решил остаться. Ну, это он, конечно, сгоряча решил, но — тем не менее.
Угадайте, как отреагировали талосиане? Вместо того чтобы срочно заключать контракт, они встали в позу — нафик нафик, лучше умрём, пусть вам, гадам, стыдно будет...
На этом великое талосианское возрождение закончилось не начавшись. Талосиане стали белыми и пушистыми, подарили Вине искусственного Пайка, а настоящего, вместе с боевыми подругами водворили на «Энтерпрайз». — Хотя это как посмотреть... Вот Вина в последнем эпизоде была настоящая, или нет? Если настоящая — то откуда она в клетке Пайка взялась? Первоначально её там небыло, а телепортацией сверхраса не владеет. А если она в другом месте, а тут только иллюзия бегает, то где гарантия, что настоящий Пайк тоже где-нибудь не припрятан?
Так или иначе, ни одно домашнее животное в процессе съёмок не пострадало, Пайк занял своё законное место, и удачно закончил фильм вопросом — «У нас что, бракованный корабль, №1? Мы готовы или нет?»
После команды «Вперёд!», «Энтерпрайз» (судя по удаляющейся планете) начинает двигаться назад.

@темы: Капсы, Star Trek, Умствования, Обзоры, Чужие фотки
Восхищена наблюдательностью и скурпулезностью исследования))
Унесу ссылочку в обзоры серий на сообщество, ладно? Жаль, целиком унести невозможно из-за большого объема и картинок.
В дальнейшем там прорубили ещё два прохода - чтобы предоставить Споку возможность кидаться к Кирку при малейшей опасности.
))
Ну, так это самая что ни есть настоящая статья)
Ставки растут.
Ну я нагло спрошу - а можно надеяться на подобные обзоры и по остальным 78 сериям?
скромно курю в сторонке!Дали вы всем на орехи
Мошка*
Для диссера тут методологии не хватает
Спасибо
Не ожидала. Чесное слово.
По поводу хромающего Спока - мы с Арчер в свое время решили, что ему реквизитор выдал сапоги на размер меньше.
Про сапоги я помню, читала.
Только Спок там буквально в одной сцене хромает, а уже в следующей вполне резво бегает.
Сапоги не сразу подействовали.
Угу, это были сапоги замедленного действия.
Ну, это наверное откровенными ляпами нельзя считать — это ж пилоты, там не всё ещё до конца продумано. Может в последствии в ЗФ стандарт формы сменили, или персонажей в звании повысили.
всё-таки «CAPTAIN»
(или СССР вечен?)
Если я не ошибаюсь, развал СССР начали предсказывать только в 80-х, в 60-х это бы и в голову никому не пришло.
Куда смотрели феминистки?
Тоже вопрос времени. Вот я не знаю, их тогда слушали вообще? Самой феминистической страной СССР считался, кстати.
У рыжего навигатора с капитаном просто-таки телепатическая связь - прям сразу заметил и бросился спасать.
Специально обратила внимание.
Фразы про СССР и феминисток я адресовала как бы не создателям фильма, а людям будущего из трековской вселенной. Хотя понять можно по-разному, конечно. )))
А навигатор весь фильм лопухался. Меня его пионерское поведение очень веселило.
А вообще, Пайк - самый несчастный капитан. Закончил жизнь инвалидом, пусть его к талосианам и сплавили, в "правильной" вселенной, а в миррорной его Кирк убил.
В фанатских версиях ему тоже не особо везло.
Хотя я всё это специально не перепроверяла, так что может ошибаюсь.
Действительно, проверить надо, а то вдруг они опять там очередной травы накурились. Не капитаны, а Гайдары сплошные - с 15 лет командуют.
выжившихоставшихся))Хм. Да ведь и Пайк довольно долго "оставался".